Mojama Extra de Atún Rojo Salvaje de Almadraba de Cádiz, 350 gr

Mojama Extra de Atún Rojo Salvaje de Almadraba de Cádiz, 350 gr

51,65€
350 gr

La mojama extra de atún rojo salvaje de almadraba es un producto en salazón elaborado a partir de tiras de carne procedentes del descargamento y descargado, partes del atún rojo salvaje (Thunnus thynnus) capturado en las almadrabas de Cádiz. Estas piezas son prensadas, saladas y curadas después de un proceso artesanal de curazón muy delicado. Se trata de una mojama de categoría extra. Se sirve una pieza de mojama de atún rojo salvaje de almadraba de 350 gramos aprox.

La técnica milenaria de las almadrabas, con más de 3.000 años de antigüedad, es un arte de pesca tradicional, fijo selectivo y ejemplo mundial de sostenibilidad. Las capturas dependen de la abundancia de las poblaciones de atún y de factores climatológicos (limpieza y transparencia de las aguas, temperatura, fase lunar...) y no se usa tecnología sofisticada para incrementar las capturas. Se trata de un sistema de redes verticales a modo de laberinto abierto en donde una pequeñísima parte de atunes quedan encerrados, teniendo la posibilidad de volver a salir. El tamaño de los agujeros de las redes es grande, de forma que todos los atunes de menos de 70 kg pueden salir por cualquier parte de la almadraba, quedando en libertad. Solo quedan en su interior los atunes de una edad media de 14 años, con entre 180 y 200 kg de peso, individuos que ya han desovado en el Mediterráneo entre 10 y 15 años, habiendo ejercido su labor reproductora. El sistema asegura que no se produce ningún daño a las grandes poblaciones de cetáceos que habitan estas aguas al tratarse de un sistema completamente abierto.

Origen:
Peso: 350 g